• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:42 

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Я сидела за столом перед зеркалом в старинной раме. Изюм болтал ножками, примостившись на слишком высоком для него кресле, а сова Гвалт пряталась на шкафу и пощёлкивала в дремоте клювом. Долго Изюму было не просидеть: он не мог совладать со своей суетливой натурой - и вот уже спрыгнул, просунул руку мне под локоть, что-то положил в карман. Я нашла там конфету и два золотых пера.
- Спасибо, - было приятно получить такой незатейливый и добрый подарок.
- А что это ты делаешь? - спросил гном, наблюдая за происходящим в зеркале. Там над горизонтом возвышалась невообразимого размера звезда, белая, покрытая шрамами. Она закрывала полнеба.
- Смотрю, как было бы, если б вместо Солнца у нас были другие звёзды. Красиво, правда? Необычно. И комментарии к таким экспериментам читаю заодно.
- Ой, а можно мне тоже почитать? - просунул гном под мой локоть голову, чтобы лучше было видно.
- Они ругательные, - с улыбкой ответила я, на что Изюм возмутился и вернул голову на место. Уж очень он был щепетилен.
- И ты этим всю ночь занималась?
- Нет... ночью читала "Олесю".
- А её можно мне почитать?
- Вон книжка, - указала я рукой на диван, где лежал небольшой томик. На обложке по лесу шла ясноглазая девица и несла с собой зябликов.

@темы: Гвалт, Изюм и Дух идей

20:54 

Утром позавчерашнего дня

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
- К остановке! - в третий раз сказала я, но фраза была неудачная: мироздание не улавливало, "что" к остановке и к "какой" остановке. Когда отсутствует (точнее, присутствует исключительно мысленно) столько составляющих, пожелание становится неконкретным. - Маршрутка - к остановке! - рискнула я ещё раз. А потом: - Маршрутка - мимо пробки!
Машина чудом оказалась впереди парочки автомобилей, но так и замерла.

Ключевой в таких приказаниях является быстрота произнесения фразы, отчего возникает необходимость опустить как можно больше слов. Ведь если сказать: "Дорогая маршруточка, обойди, пожалуйста, весь этот ряд машин и езжай себе дальше на огромной скорости да без остановок", - то она и двинется очень ленивым змеящимся животным. И уж точно не поверит, что ехать надо "без остановок на огромной скорости".

Хотя лучше ленивым животным, чем стоять вообще...
Я попробовала. Маршутка стояла.

14:21 

(с)

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Есть одна распространённая шутка. Двое поговорили. Один подумал, что понял то, что ему говорил другой, а другой подумал, что объяснил то, что думал. На том и порешили. Но что было на самом деле - не узнает никто. :-D

09:55 

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
18:34 

От лица кого-то

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Сидел я тут как-то несолоно, знашь, хлебавши,
Плевал, понимашь, в потолок, и увидел страшный
Чертиный, ты глянь-ко, длиннющий и чорный хвост!
А после — ещё и чёрта, да в полный рост!

06:48 

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Ощущаю после плотной работы над Агорой... ухх... счастье. :)

13:16 

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Сколько раздражения по поводу АА в избранном. :) С каждым разом при очередном скандале всё больше такой внешний отклик - всё сильнее ощущается, что "что-то идёт не так". Сейчас очень важно, чтобы раздражающих факторов было как можно меньше. Мы и так худосочные, хотя нельзя не признать, что яркие вспышки, что-то интересное, хорошее, сильное бывает.
Выложивший логи, открой-ка лицо, нам всем интересно, кто преподнёс такой приятный сюрприз к началу трима.
Разговоры в АА притягательны, и многие идут туда читать или обсуждать... (хотя день назад счастливо жили без этого). После подобных обсуждений, однако, наступает плохое настроение - тратится много энергии. АА - опасная штука, если обитатели Аргемоны после очередной вспышки - массово - задумываются, зачем они тут вообще. И я тоже.
Попытка самоликвидироваться не удалась, больше не буду - у меня Агора, Арцис и друзья. Есть что терять.
Но раздражающим факторам, равно как и склокам, в Аргемоне не место. Тому, что написано в логах, не место. Может быть, и мне не место, раз я на это провоцируюсь. :)
Тревога, горим. :)

URL
10:41 

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Дверь откроешь — там футарком изрисована стена,
Дверь откроешь — там таро, чаинки в чашках, для гадания тома,
Дверь откроешь — там портреты: Локи, Один, Тор, Хеймдалль.
Дверь откроешь — ясно сразу: в мир магический попал!

01:23 

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Это ниже моего достоинства, выше моего понимания и вне моей компетенции.

Интересная фраза, да?:)) Ниже-выше-вне воспринимаются здесь как характеристики пространства. Фраза состоит из трёх устойчивых сочетаний, но из-за смещения значения "ниже-выше-вне" пропадает и устойчивость, ощущение прямо такое... необычное. :)
Хотя никаких новых смыслов не складывается.

02:20 

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Эта сказка написана для Саши Гранина на день рождения-2015. Я её подарила в вк, но сохраню и здесь, а то убежит же.

* * *

Кабинет был бело-серых тонов, мягких. Растения по углам стояли зелёные и душистые. Мерно шумел робот-лилипут, выискивая, что стоит убрать. За окном одновременно вышли на небосклон две луны... Стекло не пропускало их яркие цвета, потому как они помешали бы работе вон того молодого человека в сторогом костюме, что сидел за столом. А он, да-да, сидел и работал, несмотря на то, что сегодня ему исполнялось 10624 дня.

На иллюзорном экране стремительно пробегали числа и таблицы, и иногда молодой человек цепко ловил какой-нибудь знак, который тут же повисал в пальцах и покачивал хвостиком или окружностью. Иногда от экрана гусеницей отцеплялось целое слово или фраза. Они перемещались в кувшин, что стоял по правую руку, скручивались там в серебристой жидкости и исчезали для последующей обработки.

На столе стояло блюдце с кусочком торта (торт самовоспроизводился), чашечка чая (напиток не убавлялся и сохранял температуру). Нетающее мороженое.
Пара салатов. Картошечка в масле. Вкусные, сочные шашлыки и подлива к ним.

Тем не менее, человек, а звали его Гранин Александр, был несколько грустен. Это и заметили две рожи, пару минут назад прилепившиеся к окну. Одна рожа, зелёная и с ушками-антеннами, закатила глаза, пока красная рожа с огненной шевелюрой что-то возбуждённо шептала соседке. В конце речи красная рожа вытянула губы трубочкой и сделалась совсем смешной. Зелёная рожа всплеснула руками, с лёгкостью разбив стекло на окне. Лилипут-робот с ропотом понёсся убирать. Комнату залили красно-зелёные чередующиеся лучи. Гранин Саша вскинул голову.

- О! - драматизированно проревел зелёный с антеннками. - Столько шуму, столько гаму! Дорогой друг, мы всё исправим!
ГАС уже ухмылялся, потому что прекрасно знал этих товарищей: года два назад он сам создал их, написав при этом тысячи, да что там, сотни тысяч строк на недавно изученном языке программирования. Собственно, это была его диссертация.
- Мы пришли... - тем временем продолжан красный, но захихикал в кулачок.
- Да-да, мы решили сделать тебе... как его? Презент! По-да-рок! А в связи с чем? Э-э...
- Годовщина свадьбы у него, дубина, - ткнул в податливый бок зелёного рыжий.
- Нет, там не было буквы Щ, - возразил товарищ. - Скорее, сейчас новый год?
- Да посмотри ж ты, гупая обезьяна, на погоду... Лето!

Саша Гранин улыбался. Лишь четвёрая попытка принесла правильный ответ. Оба монстра ошеломлённо обернулись к виновнику торжества.

- День рождения! Боги! - шёпотом и вытягивая губы сказал зелёный. - Мы тебя поздравляем с днём рождения!!! Мы принесли тебе подарок!

Красный при этом театрально поклонился и продолжил за товарища:

- Мы доставили к тебе... как его... презент! Вот он! - существо достало из-за пазухи свёрток и подбросило его наверх. Сверху дождём стали падать фигурки, монеты, древние листы. Они падали в чашку с чаем (чай не разливался), уподоблялись печенью, измазывались в масле и майонезе, закатывались и залетали под стул и диван. Все живые поспешили выскочить из комнаты в коридор, и уже оттуда смотрели завораживающую картину: вещицы самых разных эпох, форм, размеров, символики усыпали кабинет. Они светились и мерцали.

- А одна из них, - доверительно сообщил красный. - Принесёт тебе удачу, совсем-совсем, навсегда. Мы уверены, ты найдёшь её.

И оба существа запели своему хозяину на разные лады "С днём рожденья тебя!"

19:49 

О том, как по-разному видят одно и то же

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Познакомилась случайно с одним автором, у нас получился эксперимент. В его произведении персонажи довольно подробно описаны, к тому же автор их рисует. Он стал показывать мне рисунки героев, предлагая угадать, кто из них кто.
Я угадала только одного, потому что у него была особая примета, причёска необычная.
Остальные тоже были не однотипными, но их уже угадать не смогла. :) По описаниям из книги моё воображение рисовало другие черты.
Хотя тут есть погрешность - автор не настолько художник, так что и он мог изобразить не точно так, как воображал их.

Интересен эксперимент: по описанию предложить нескольким людям нарисовать картину.

Недавно я наблюдала ситуацию, к которой у троих было совершенно разное отношение, и каждый считал свою точку зрения самой обоснованной.

"У одного моего знакомого есть дочь, которой он регулярно высылает небольшую сумму денег на оплату жилья. Дочь порой не оплачивает телефон, но это никак не связано с переводами отца, просто неорганизованная. А во вселенной отца картина выглядит так: если он не сделал перевод, дочь не сводит концы с концами". (с) А. Федоровская

Оно везде.

03:42 

Листая этимологический словарь

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Уже давно собиралась некоторые свои статьи из Агоры перенести сюда. Потихонечку, по желанию. Всё-таки что-то и исправить хочется, может быть, дополнить. Иногда свои тексты читаю как чужие - уже забыла, о чём в них. :)

Этот текст взят отсюда. Вернулось желание нырнуть в этимологический словарь и написать что-то подобное. :)



07:13 

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Не радуют меня люди, требующие, чтоб за четыре-пять дней, пока их нет, за ними соскучились прямо до изнеможения. Иначе они сильно обижаются.
Я, конечно, понимаю, что надо возлюбить весь мир.
Разумом понимаю.
Но душа моя хладная, чёрствая.
Хотя, наверно, есть и те, за кем соскучиваюсь быстро.:)

Обнаружила нынче планировщик, который распознаёт голос, и полночи развлекалась, надиктовывая ему всяческие дела. Всё хорошо распознаёт, кроме имён.

21:43 

К-дамы без истории

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Это старые к-дамы (и не только). Их историю я не помню уже.
Есть и другие, потерянные. Много.

читать дальше

05:11 

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Что оставляет в Аргемоне?
1. Ответственность (доверили дело - надо вести, срабатывает не всегда).
2. Наши энтузиасты, которым нужна поддержка.
3. Идея порождает новую идею. Обещания.
4. Многое строится небыстро. Странно построить, чтобы сразу передать кому-то. Возможно даже, продолжателя и не найдётся.

Это то, что встречает в магомире всякий раз, когда есть желание им заниматься)

01:01 

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Хочу уметь делать всё, что есть на этой картинке.
Я доделала маффин. Ищу теперь ракурс, с которого он смотрится прилично. Он выглядит очень прилично, когда лежит в руке, он симметричен: пять шишек и ещё шестая в середине, с какой стороны ни посмотри. А на фото почему-то кособок.
Бумага - это так замечательно. Все её складочки.
Медитируем. :)

:ps: и ещё надо налечь на коробочки.

19:46 

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Хотела отбрыкаться от всяко-разных дел, важных и не очень, и вдруг - хвать себя за шкирку. До сих пор в недоумении.

21:06 

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Купила в субботу две книжки, одна из них - на 750 страниц, страницы тоненькие, просвечиваются. Лучше бы страницы были потолще и потемнее, только я представляю, какое это было бы чудо... Такое примерно.


Воистину, что трудно достаётся, куда больше ценится. Эти книги раскупили, и очень долго не было переиздания. Нигде не найдёшь. А сейчас не закупают или ещё не привезли. Книги мне добыл продавец под заказ. Говорит, тоже достал еле-еле)))

Давненько я не чувствовала такой радости от приобретения какого-то предмета)))

* * *

Много-много дней назад я вознамерилась прочесть интересный текст по волнующей меня тематике. Собралась распечатывать, поэтому оформила книженцию: коли читать, так пусть будет приятно глазу. Впрочем, вышло простенько. Тем не менее, славно.

Гораздо интереснее, когда не только колонтитулы проставлены да заглавия изменены, но и выделены важные отрывки, подобраны фоны и рисунки.

09:26 

ПИСКи

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Веб-магия: 10
Волшебный мир слов: 10
Зельеметрика: 10
МФИ: 10
Музыкальная культура: 9
Тайны мегалитов: 10
СБ 9,8
Экзамен сдан

Сохраню на память) ну и тему сохраню на компе. :) А я бОльшую часть экзамена думала, что его безбожно валю.

URL
18:07 

Тетрадочка

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Недавно увидела серию тетрадей в твёрдой обложке на 125 листов (листы красивые, коричневатые с затемнением по краям и узорами по углам). Там напечатаны на обложках сканы со старых книг: «Граф Монте-Кристо», «Отцы и дети» и т.д.
Были и другие красивые, но с неподходящими надписями («Для юриста» или что-то вроде).
Мне они, надо сказать, понравились. Но не представляю, что в таких можно писать. Если написано «Отцы и дети», да ещё и имя автора, понятно, что там будет?:)
Неловко даже писать в таких тетрадях.
Купила с обложкой «1000 и одна ночь», сверху надпись — «арабские сказки», снизу «зарубежная литература». Планирую эту тетрадочку использовать как читательский дневник. Как раз 1000 и одну сказку опишу. :) Только вот зарубежная литература там встретится не так уж часто...

Рассыпанные буквы

главная