15:01 

Буква Джулс
За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Тренировать быстрочтение - дело мучительное.
Когда-то я пыталась. Но мне очень некомфортно было ощущать, что почти весь текст при таком методе словно утекает сквозь пальцы. В учебнике по быстрочтению обещали: чем больше тренировок, тем лучше текст я буду запоминать. Но ведь до этого ещё дожить надо...

Напомню основные постулаты быстрочтения:
1. Не проговаривать про себя фразы, читать так, чтобы вообще голоса в голове не слышать. На этот "шёпот" много времени уходит.
2. Не возвращаться к предыдущему.
3. Охватывать взглядом (словно фотографируя) как можно бОльшую часть строки (я читаю с телефона, поэтому охватить несложно).

Мне ЖАЛКО читать книги так. Словно скользишь над прозрачными волнами, временами выхватывая, что происходит там, в толще. Обычное чтение - штука куда более надёжная.

Так происходит, если я хочу прочитать книгу от начала и до конца. Но тут мне понадобилось прочитать произведения, включённые в довольно длинный список, и выбрать оттуда только некоторую информацию (которой в книге может оказаться с гулькин нос:-). Я снова вспомнила о скорочтении. События ускользают сквозь пальцы? Да и пусть. У меня-то задачи нет прочувствовать_атмосферу, посопереживать_героям_и_вообще.

По-моему, идеальные условия для тренировки быстрого чтения. Займусь этим. Авось что и получится.

А вы этим методом пользуетесь? И каково оно - читать быстро?

URL
Комментарии
2016-11-01 в 15:04 

бетель
волшебница ʚоvmǝƍниǹɐ
не стала пользоваться, хотя принцип поняла.
я вообще читаю очень.. очень медленно.
Но мне невкусно читать быстро. Бывает даже так, что я могу прочитать про себя с выражением, с паузами какие-то отрывки. А когда быстрочтением.. это же просто инфа впихнутая в голову.
Как проглотить еду, не разжевав. Да, съесть - съел. Желудок насытил. А вкуса не почувствовал.
Не хочется так(

2016-11-01 в 15:06 

Буква Джулс
За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
бетель, вот-вот, и мне так же.

URL
2016-11-01 в 16:05 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
м... я даже не училась, просто с таким родом деятельности и с такой нагрузкой оно как-то само собой сорганизовалось, действительно могу читать очень, очень быстро - другое дело, что иногда хочется переключить скорость, чтобы рассмотреть детали, распробовать.
а, вот еще неожиданный эффект: когда привыкаешь быстро глотать информацию, а потом, например, что-то переводишь и просто вынужден вчитываться в каждое, вообще в каждое слово, становится не по себе. особенно если текст эмоционально тяжелый, а ты такой сидишь и вглядываешься без права проскочить хоть одну подробность (потому что, кажется, когда читаешь действительно быстро, это еще и отбор - выхватывать главное, интересное или нужное вот-прям-сейчас)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рассыпанные буквы

главная