Буква Джулс
За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Одна хорошая знакомая спросила, нет ли где текстов про типы рынков в простых словах. Ну, я взяла да и написала. Правда, мне кажется, что без теории эти примеры не всегда понятны. :)

Монопсония.

Вы открыли фабрику по изготовлению снежинок. Так как кроме снега зимой делать нечего, всё население страны повалило к вам работать. Да вот беда! Если все будут снежинки делать, то начнётся такая метель, что наутро вы проснётесь под сугробами. Поэтому выбирать нужно только лучших. Только тех, кто делает непревзойдённые узоры, а также качественно может вымерять температуру снежинки. А кто средненько работает - те уже не конкурентоспособны (причём таких большинство, т.к. мастерством всегда обладают единицы). И они остаются без дела.

Монополия

Фабрику по изготовлению снежинок вы открыли не по собственной инициативе, а по указанию сверху, так как давеча выиграли конкурс на лучшее снего-стихо-творение, а хорошие стихи правительством данной страны ценятся. Больше никому прав открывать снежинковые фабрики не давали.
Тут есть ещё один нюанс. Фабрика снежинок - дело доростоящее. Аппаратура нужна, холодильники, молекулярные упорядочиватели для создания симметричных и сложных узоров. Микроскопы, опять же. И на это выделены деньги фабрике тоже государством. Ни у кого в стране столько их нет.
Эта причина или иная, но вы единственный руководите производством данного направления. Следовательно, в данный момент ваш бизнес монопольный.

Двусторонняя монополия

Наступила весна. Спроса на снежинки всё меньше. Чем дальше, тем больше ощущается упадок дохода, однако до критической точки предприятие ещё далеко не добралось. Ведь оно на рынке одно. И у него имеется перманентный закупщик, который снежинки желает в промышленных масштабах. Собственно, Снежная королева. Иногда ей нужно столько снежинок, что их не успевают производить!
Поэтому двусторонняя монополия вполне устраивает. Но дальше всё перепуталось...

Олигопсония

За это время руководство государства сменилось. Был отменён запрет на ведение снежинкофабрик, что потенциально сняло с вашей фабрики статус монопольной. Кроме того, случился прорыв в науке, и морозильные технологии были упрощены.
Таким образом, за это время фабрик по производству снежинок ещё понастроили.
Да вот беда... Наступило лето. Не сезон... и не покупает никто снежинки, разве что в малых количествах для морозилки или, там, контейнерчик на пляж захватить (зато несколько наладилась закупка холодильных аппаратов). Остался, собственно, единственный толковый закупщик - Снежная королева. Хотя нет, ещё и в Великом Устюге начали готовиться к следующему новому году, поэтому Деду Морозу поставки нужны.
Переквалифицироваться фабрикам сложновато (хотя и возможно, но это тема другой беседы), поэтому приходится конкурировать с другими фабриками при минимуме покупателей, хотя и постоянных. У кого Снежная королева и Дед Мороз в очередной раз закупятся? Мало того, что приходится идти на разные ухищрения, так ещё и цены зачастую снижать!

Двусторонняя полиполия

Власти поняли, что ситуация в их стране критична. Не дело это, что ключевые производства работают в убыток. Но сворачивать не захотели. Потому что без производства снежинок холодильные установки теплеют, а потом их только на запчасти разбирать. Один раз оттаяли - уже всё. Надо, думают, сделать так, чтоб снежинки круглый год спрос имели. Призвали учёных. А учёные не лыком шиты. Короткий срок в две недели - и вот уже снежинки производятся:
1. Нетающие.
2. Тёплые.
3. С креплениями на окна или стены.
4. С функциями столовых приборов (в частности, нож и вилка).
5. Поющие.
6. Охлаждающие (теперь понесли потери производства кондиционеров, но что упс, то упс).
И ещё десятка два наименований. Технологии так разнообразились и продуктов стало столь много, что они, конечно, привлекли внимание покупателей. И теперь рынок из олигопсонического превратился в двустороннюю полимолию, где много производств имеют многих покупателей. При этом конкуренция между фабриками, конечно, сохранилась. Но уже не так напряжённо, как при олигопсонии.

Двусторонняя олигополия

Ситуация на рынке заложила новый вираж. После всплеска продаж по причине новизны материала начался некоторый застой. Случилось это вот из-за чего:
1. Фабрики расслабились и перестали держать марку качества, производя посредственные товары.
2. Снежинки вышли из моды.
Таким образом, наиболее слабые предприятия начали отмирать. Зато укрепились наиболее сильные, хоть и потеряли массового покупателя. Закупки возобновили Снежная Королева, Дед Мороз, да ещё и Эльза недавно убежала из Эренделла, и ей потребовалась куча снега.
Итоги на этом этапе оказались следующие: осталась пара наиболее крупных фабрик, и у них было несколько покупателей, делавших крупные заказы, чем и ограничивался снежинкорынок.

Дальнейшее развитие событий прогнозируют снежинко-аналитики, но в данный момент это сверхсекретная информация. Говорят, намечается прорыв. То ли новые технологии. То ли невиданный доселе покупатель. То ли снежинкам найдут новое применение. Кто знает...