Буква Джулс
За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Читать рассказы стало очень занимательно. Раньше-то по-другому было. Раньше мне романы подавай, да ещё и так, чтобы с продолжением. А рассказы у меня были не в моде.

Но время меняется. Сборничек становится куда как желаннее. В произведениях малой формы всегда есть законченная мысль а не тянущаяся тысячами букв из главы в главу. Там кратко, но метко можно найти то, что тебе интересно. Вот мне, например, интересны нюансы перемещений во времени. В романе это растянется неимоверно, а ты потом - сиди, обобщай. В рассказе описано парой абзацев - то, что нужно. И запомнить легче, где ты это видел. Лишь название в голове воскресишь, пару страниц перевернёшь, и готово.

Но сборники рассказов хороши не только этим. А ещё - предвкушением. Предвкушением того, что тебя встретит в следующем тексте.
А если уж авторы сборника разные, все - со своими привычками и взглядами, то совсем замечательно. Кто-то очень психологично опишет судьбу главного героя. Кто-то впихнёт в рассказ целый мир, разъяснив умелыми набросками нюансы его развития, текущего положения, проблемы обитателей и т.д. Кто-то расширит до художественного произведения действо, в центре которого находится ритуал. А кто-то напишет так непонятно, что разберёшься, прочитав лишь на десятый раз.

Даже если сборник рассказов сочинил один человек, но его сюжеты разнообразны (например, как в "Дневниках Ийона Тихого" Лема), читать невероятно интересно. Восхитишься тем, как он сумел вывернуть сюжет, а тут уже на подходе другой, и снова - с интересными находками.

Романы - оно, конечно, хорошо, но рассказы тоже свои плюсы имеют. И большие.